воскресенье, 26 февраля 2012 г.

70 слов с буквами О-Е-Ё после шипящих и Ц в одном тексте!

Автор данного текста - Кладов Слава, ученик 5 класса МОУ "Лицей "Бизнес и информационные технологии" г. Омска. 


Текст будет полезен при повторении темы "Правописание гласных О-Е-Ё после шипящих и Ц".




Когда-то в Шотландии жил чопорный герцог с русским именем Жора. Слыл он щёголем и обжорой. Любил пересчитывать свои деньжонки. Танцевал чечётку, разводил пчёл и щёлкал семечки по субботам. Была у него любимая доченька, жёнушка, три шофёра, шорник, жокей, два чёрствых шотландца-слуги и один бедный жонглёр, который только и делал, что показывал шоу для никчёмных мажорных богачей-пижонов, но никогда не лез на рожон.


Сам жонглёр был родом из трущоб. Он был в шоке от своей зарплаты. Покупал себе дешёвые холщовые шорты, носил чёрные чёботы, ел жжёную печёнку и пшёнку с тушёнкой и ни разу в жизни не пробовал шоколад. Ещё жонглёр носил с собой кошёлку, в которой всегда лежали расчёска, щётка и какая-то мелочовка


Однажды у герцога случилась изжога и покраснели щёки. Герцог приказал объявить, что тот, кто его вылечит, получит в жёны дочь и полкоролевства. Тогда к нему пришёл жонглёр и спросил, в чём причина изжоги. Тот ему шёпотом сказал:
- Эх ты, дурачок! Я ехал по шоссе, потом зашёл в харчевню, съел харчо, и в животе стало горячо.


Тогда жонглёр дал герцогу жёсткий крыжовник, запечённый жёлудь и стакан боржоми. Герцог чётко выполнил все указания жонглёра и уже через полчаса был здоров.


Так жонглёр стал богачом.

3 комментария:

  1. Немного но помогло!!:)

    ОтветитьУдалить
  2. очень уматно чтото в роде этого можно придумать

    ОтветитьУдалить